- Pollo, 1
- Acciughe sotto sale, 2
- Aglio, 1 Spicchio
- Alloro, 1 Foglia
- Capperi, 1 Cucchiaio
- Carota
- Cipolla
- Maionese
- Olio d'oliva, 3 Cucchiai
- Pepe
- Sale
- Sedano, 1 Costa
- Tonno sott'olio, 250 g
- Vino bianco secco, 1 Bicchiere
In una casseruola scaldate tre cucchiai d'olio e rosolatevi delicatamente il pollo. Spruzzatelo con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Dopo alcuni minuti salate, pepate, aggiungete una foglia d'alloro e uno spicchio d'aglio interi, cipolla, carota e sedano ben tritati. Coprite il recipiente e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora. Nel frattempo preparate la maionese. Frullate il tonno e le acciughe lavate e diliscate. Incorporate il frullato alla maionese, aggiungete un cucchiaio di capperi, mescolate con cura. Ritirate il recipiente dal forno, togliete il pollo, filtrate al passino il fondo di cottura e unitelo alla maionese. Tagliate il pollo freddo a pezzi, disponeteli sul piatto da portata, copriteli di maionese. Tenete in frigo 2 ore. Vini di accompagnamento: Il piatto richiede i vini bianchi come Collio Tocai DOC, Marino DOC.