- Brodo di carne (o brodo vegetale), 50 Cl
- Carne di gallina faraona arrosto (o carne di gallina faraona lessata), 300 g
- Erba cipollina tagliuzzata, 1 Cucchiaio
- Farina, 2 Cucchiai
- Giardiniera sott'aceto
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Pepe
- Ricotta romana, 100 g
- Sale
- Uova, 2
Ricetta natalizia. Mettete nel mixer la carne di gallina faraona tagliata a pezzettini e privata delle eventuali parti grasse, aggiungete la ricotta, la farina, le uova e una presa di sale; frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo e morbido e trasferitelo in una ciotola. Con l'aiuto di 2 cucchiai, prelevate il composto a piccole porzioni e dategli la forma di una grossa oliva, poi tuffate a mano a mano le morbidelle nel brodo in ebollizione. Scolate appena vengono a galla e conditele con l'olio sbattuto con il sale e l'erba cipollina. Completate con la giardiniera.